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새로운 업종의 적정관리 방안 연구

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dc.contributor.author정기혜
dc.contributor.author곽노성
dc.contributor.author윤시몬
dc.date.accessioned2010-11-09T02:24:54Z
dc.date.available2010-11-09T02:24:54Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/1388
dc.description.abstract▣ 연구의 필요성 목적 - 사회의 변화와 다양한 삶의 욕구에 의해 새로운 업종이 나타남. - 최근 시장규모가 커지고, 안전사고 발생 우려가 큰 찜질방과 휴게텔 및 영업행태가 변질되고 있는 고시원의 제도권 내 관리 필요성이 대두 - 이 세 업종의 적정한 관리 법령과 부처에 관한 선정이 필요 ▣ 주요 연구내용 - 찜질방, 고시원, 휴게텔의 영업 현황 및 문제점 파악 - 일본의 관련 업종 영업실태 조사 및 정부 부처의 관리 현황 파악 - 세 업종에 관한 적정 관리 방안 도출 ㆍ 찜질방은 목욕장업과 비슷하나 남녀공용 등 다른 영업행태에 의해 공중위생법에 근거하여 새로운 공중위생업소로 관리함이 요망 ㆍ 고시원은 영업 행태에 따라 숙박업과 임대업, 전통 고시원으로 3분류하여 관리함이 필요 ㆍ 휴게텔은 수면을 주로 하는 업종의 경우(일부 전화방)에 숙박업으로 관리함이 바람직함. ▣ 기대효과 - 현재 자유업으로 정부 관리가 안되고 있는 찜질방, 고시원, 휴게텔의 관리 법령 및 부처 선정으로 적정 관리 - 향후 새로운 업종의 적정관리를 위한 기본 지침 마련
dc.formatapplication/pdf
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisher보건복지부
dc.title새로운 업종의 적정관리 방안 연구
dc.typeBook
dc.type.localReport
dc.contributor.affiliatedAuthor윤시몬
dc.type.other정책보고서
dc.identifier.urlhttps://www.prism.go.kr/homepage/entire/researchDetail.do?researchId=1460000-200200001
dc.identifier.localId정책보고서 2002-32
dc.subject.kihasa식품/의약품
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
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