2014년 서울시 음식점 위생등급 평가

제목
2014년 서울시 음식점 위생등급 평가
Hygiene Grading for Restaurants in Seoul 2014
저자

정기혜; 김동우; 김동영

키워드
음식점; 위생등급; 인증; 평가; 평가체계
발행연도
2014
발행기관
서울특별시
한국보건사회연구원
초록
식품안전·위생의 강화가 전세계적인 화두인 현재 국내외 식품안전환경 및 정책방향도 소비자보호를 최우선으로 두며 외식의 안전강화를 도모하고 있다. 서울시는 2009년 관내 음식점의 위생수준 점검 및 강화를 위해 음식점 위생등급 평가 제도를 도입하여 매년 사업을 진행하며 의미있는 결과를 내고 있다. 특히 2013년 서울안심먹을거리 등 기존 음식점 인증 제도가 음식점 위생등급 평가로 통합되어 역할이 강조되고 있다.
2014년 서울시 음식점 위생등급 평가는 44개 평가지표로 구성된 평가표에 의해 총 2,658개
업소가 평가되었다. 전체 평가대상업소의 평균 평가점수는 신규평가업소의 경우 100점 만점에 77.2점, 재평가업소는 78.8점으로 나타났으며 세부적으로 보면 신규평가 업소의 76.2%, 재평가 업소의 82.3%가 각각의 평가점수에 의해 AAA(90점 이상), AA(80점 이상), A(70점 이상)의 인증을 받았다. 재평가업소는 2년전 신규평가를 받은 업소중 A 등급 이상을 받은 업소를 대상으로 하는 사후관리적 평가이다.
음식점 평가와 함께 영업주 및 고객에 대한 인식조사를 실시한 결과 음식점 위생등급 평가 사업 확대 필요성에 대해 영업주의 78.9%, 고객의 82.3%가 필요하다고 응답하였다. 특히 영업주들은 음식점 위생등급 평가제도를 받음으로 매출액이 14.9% 증가할 것으로 기대하였다.
목차
Abstract 1
요약 3
제1장 서 론 23
제1절 연구의 배경 및 목적 25
제2절 사업의 대상 29
제3절 사업체계도 32
제4절 세부사업내용 34
제5절 평가 및 분석 방법 35
제6절 평가도구 42
제2장 2014년 신규평가 실시 및 평가결과 57
제1절 평가계획 59
제2절 평가결과 61
제3절 요약 및 시사점 105
제3장 2014년 재평가 실시 및 평가결과 109
제1절 평가계획 111
제2절 평가 결과 113
제3절 요약 및 시사점 157
제4장 2014년 평가결과 추가분석 161
제1절 주요 변수와의 연관성 분석 163
제2절 평가조간 평점에 대한 차이 분석 165
제3절 평가 사유 분석 167
제4절 재평가 결과에 대한 비교분석 179
제5절 요약 및 시사점 183
제5장 2014년 업주, 고객 인식조사 187
제1절 조사계획 189
제2절 조사결과 190
제3절 요약 및 시사점 210
제6장 결론 및 정책제언 213
제1절 결론 215
제2절 정책제언 216
참고문헌 219
부 록 223
부록 1. 2014년 음식점 위생등급 평가항목 및 평가매뉴얼 223
부록 2. 2014년도 서울시 음식점 위생등급 평가결과(신규평가) AAA등급 업소 명단 259
부록 3. 2014년도 서울시 음식점 위생등급 평가결과(재평가) AAA등급 업소 명단 266
보고서 번호
정책보고서 2014-22
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