우리나라 식품업종 분류 현황 및 개선 방향 = The Current Situation and Policy of Improvement on Food Business Classification
DC Field | Value |
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dc.contributor.author | 정기혜 |
dc.date.accessioned | 2014-07-28 |
dc.date.available | 2014-07-28 |
dc.date.issued | 2014-07-01 |
dc.identifier.issn | 1226-3648 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/12657 |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.23062/2014.07.8 |
dc.description.abstract | 우리나라 식품업종분류는 1962년에 제정된 식품위생법 제36조와 시행령 제21조에 법적 근거를 두고 있으며 식품제조가공업, 식품소분?판매업, 용기?포장류제조업 등 총 8종으로 대분류되는 현분류체계는 2005년 개정에 의해 완성되었다. 최근 IT산업 발달에 의한 전자상거래는 2008년 이후 2012년 연 17.7%의 성장률을 보이고 있으나 소비자 피해사례도 함께 증가하고 있다. 또한 2009년 「품질경영 및 공산품안전관리법」의 관리 대상품목에서 제외되어 현재는 관리 법이 없는 식품기구류의 적정관리를 위한 법적 근거 마련도 필요하다. 이런 문제점을 해결하기 위하여 식품업종의 개선이 필요한 바 새롭게 식품판매중개업(가칭)의 신설이 검토되고 있으나 「식품위생법」의 개정과정에서「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」등 기존 타 관련법간의 중복, 형평성 등이 면밀히 검토되어야 하고, 식품기구제조업은(가칭) 현 용기포장류제조업을 세분화하여 설치할 수 있을 것으로 사료된다. |
dc.description.tableOfContents | 1. 들어가며 2. 식품업종분류 및 시장 현황 3. 새로운 식품업종의 현황 및 문제점 4. 새로운 식품업종 분류 개선방향 |
dc.format | application/pdf |
dc.format.extent | 16 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/ |
dc.title | 우리나라 식품업종 분류 현황 및 개선 방향 |
dc.title.alternative | The Current Situation and Policy of Improvement on Food Business Classification |
dc.type | Article |
dc.type.local | Article(Series) |
dc.subject.keyword | 식품 |
dc.subject.keyword | 식품업종분류 |
dc.identifier.doi | 10.23062/2014.07.8 |
dc.citation.title | 보건복지포럼 |
dc.citation.title | Health and Welfare Policy Forum |
dc.citation.volume | 2014 |
dc.citation.volume | 213 |
dc.citation.number | 7 |
dc.citation.startPage | 75 |
dc.citation.endPage | 90 |
dc.identifier.bibliographicCitation | 보건복지포럼 2014년 7월 통권 제213호, pp.75-90 |
dc.identifier.bibliographicCitation | Health and Welfare Policy Forum 2014.7 No.213, pp.75-90 |
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