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2013년 음식점 위생등급 시범평가 결과 및 성과평가 = The Result of Pilot Study on Hygiene Grading of Restaurants in 2013

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dc.contributor.author정기혜
dc.date.accessioned2014-04-02T05:51:13Z
dc.date.available2014-04-02T05:51:13Z
dc.date.issued2014-03-01
dc.identifier.issn1226-3648
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/11359
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.23062/2014.03.8
dc.description.abstract2013년 음식점 위생등급 시범평가사업은 총 600개 업소를 대상으로 사전평가(20개소), 신규평가(480개소), 교차평가(100개소)가 실시되었다. 조사대상 업소는 15개 지자체의 24개 지역의 주요 관광지에 소재한 업소로 한식, 프랜차이즈, 모범음식점 등 업소 특성별로 선정되었다. 22명의 평가원이 참여하였으며 평가결과는 100점 만점에 90점 이상이면 AAA, 80점 이상이면 AA, 70점 이상이면 A 등급, 그리고 70점 미만은 등급외 업소로 평가하였다. 총 55개 항목으로 구성된 평가표의 신뢰도인 Cronbach’s alpha계수 값은 0.83으로 높게 산출되어 평가표의 타당성이 입증되었다. 신규평가 결과를 보면 전체의 5.2%인 25개소가 AAA등급, 22.4%가 AA등급, 36.0% 가 A등급을 받았고, 나머지 36.4%인 176개소는 70점 미만의 등급외 업소로 평가되었다. 교차평가 결과, 신규평가와 교차평가 결과 상관성이 0.72로 높게 나타나 현재 사용되고 있는 평가시스템의 신뢰도가 확보된 것으로 평가되었다.
dc.description.tableOfContents1. 들어가며 2. 사전평가 3. 신규평가 4. 교차평가 5. 성과평가
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent16
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisherKorea Institute for Health and Social Affairs
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
dc.title2013년 음식점 위생등급 시범평가 결과 및 성과평가
dc.title.alternativeThe Result of Pilot Study on Hygiene Grading of Restaurants in 2013
dc.typeArticle
dc.type.localArticle(Series)
dc.subject.keyword음식점
dc.subject.keyword위생등급
dc.identifier.doi10.23062/2014.03.8
dc.citation.title보건복지포럼
dc.citation.titleHealth and Welfare Policy Forum
dc.citation.volume2014
dc.citation.volume209
dc.citation.number3
dc.citation.startPage74
dc.citation.endPage89
dc.identifier.bibliographicCitation보건복지포럼 2014년 3월 통권 제209호, pp.74-89
dc.identifier.bibliographicCitationHealth and Welfare Policy Forum 2014.3 No.209, pp.74-89
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