DC Field | Value |
---|---|
dc.contributor.author | 윤시몬 |
dc.date.accessioned | 2014-04-02T05:47:53Z |
dc.date.available | 2014-04-02T05:47:53Z |
dc.date.issued | 2014-03-01 |
dc.identifier.issn | 1226-3648 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/11357 |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.23062/2014.03.10 |
dc.description.abstract | 최근 영국 및 스위스 등 유럽국가에서도 자국민의 나트륨섭취 저감화을 위한 새로운 국가적 차원의 전략을 내놓고 있다. 또한 세계적인 추세에 발맞춰 국내에서도 지난 2월 5일자 우리 국민의 나트륨 과잉 섭취량을 오는 2017년까지 20%(3,900㎎) 저감화 목표로 집단급식소 중 모범적으로 나트륨을 줄이고 있는 업소를 평가 후“건강삼삼급식소”로 시범 지정하여 나트륨 저감화에 나선다고 밝히기도 하였다. 현재 미국식이지침에서는 일반인의 일일 나트륨 섭취량을 2,300㎎으로 권장(세계보건기구 권장량은 2000㎎)하고 있으나 패스트푸드점과 외식 음식의 평균 나트륨 함량은 각각 1,000칼로리 당 1,848㎎, 2,090㎎이었다. 많은 연구에서 이미 밝혀졌듯이 나트륨을 과다 섭취하면 고혈압이 발생할 수 있으며, 이는 심장 질환과 뇌졸중으로 이어질 수 있다고 경고하고 있어 이번 미국의 나트륨섭취 저감을 위한 외식업체들에 대한 신전략 세부내용이 향후 국내뿐만 아니라 전 세계 각국의 외식음식의 저나트륨 환경 조성 및 정착에 도움이 되길 바란다. |
dc.description.tableOfContents | 1. 들어가며 2. 나트륨 저감화 대응전략 분석(메뉴에서 섭취까지: 음식점의 나트륨 저감화 기회) 3. 맺음말 |
dc.format | application/pdf |
dc.format.extent | 9 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/ |
dc.title | 미국의 최신 나트륨 저감화 전략 분석 |
dc.title.alternative | Analysis Trend for New Sodium Reduction Strategy In U.S.A. |
dc.type | Article |
dc.type.local | Article(Series) |
dc.subject.keyword | 미국 |
dc.subject.keyword | 나트륨 |
dc.subject.keyword | 저감화 |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 윤시몬 |
dc.identifier.doi | 10.23062/2014.03.10 |
dc.citation.title | 보건복지포럼 |
dc.citation.title | Health and Welfare Policy Forum |
dc.citation.volume | 2014 |
dc.citation.volume | 209 |
dc.citation.number | 3 |
dc.citation.startPage | 106 |
dc.citation.endPage | 114 |
dc.identifier.bibliographicCitation | 보건복지포럼 2014년 3월 통권 제209호, pp.106-114 |
dc.identifier.bibliographicCitation | Health and Welfare Policy Forum 2014.3 No.209, pp.106-114 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.