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식품에 대한 Risk-Benefit Analyse 모형개발 연구

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dc.contributor.author김정선
dc.contributor.author정진욱
dc.contributor.author윤시몬
dc.contributor.author오영인
dc.contributor.author이서희
dc.contributor.author황두성
dc.date.accessioned2014-03-28T07:08:22Z
dc.date.available2014-03-28T07:08:22Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/11338
dc.description.abstract식품섭취에 기인하는 만성질환이 건강에 미치는 실제적 위험에 대한 정량적 평가가 미흡한 실정으로, 이를 위해 Risk-Benefit Analyse의 필요성이 대두되고 있다. 본 연구에서는 식품섭취에 따른 Risk와 Benefit을 건강지표로 측정하고, 이를 비교하기 위하여 Health Risk-Benefit Analyse모형을 개발하였다. 국민건강영양조사의 2008년부터 2011년까지 데이터를 이용하여 식품섭취량과 질병간의 관련성을 도출하고, 건강관련 삶의 질 가중치로 EQ5D index를 이용하여 건강보정기대여명(HALE)을 구하였다. Risk로 인한 HALE와 Benefit으로 인한 HALE를 비교하여 Health Risk-Benefit Analyse의 최종결과를 얻었다. 우리나라 사망원인 1위, 2위인 암과 심혈관계질환을 식품섭취와 관련된 질병으로 선정하고, 식품의 경우 국외문헌고찰을 통해 생선(어패류)로 선택하여 Risk는 어패류의 다이옥신 섭취로 인한 건강여명의 감소와 Benefit은 어패류의 EPA+DHA 섭취로 인한 건강여명의 증가로 산출하여, 각각의 건강여명을 비교하였다. 연구결과 Risk평가를 위해 암환자의 건강여명과 어패류를 중위수 이상 섭취한 암환자의 건강여명을 비교한 결과, 암환자의 건강여명이 높았으며, 건 강여명의 차이(0.12년)는 어패류의 다이옥신으로 인한 위해로 볼 수 있다. Benefit평가를 위해서는 심혈관계질환자의 건강수명과 어패류를 중위수 이상 섭취한 심혈관계질환자의 건강여명을 비교한 결과 어패류를 섭취한 심혈관계질환자의 건강여명이 높았으며, 건강여명의 차이(0.16년)는 어패류의 PA+DHA로 인한 편익으로 볼 수 있다. 최종 결과는 위해보다는 편익이 0.04년(14.6일) 높게 나타났다. 이를 사회경제적 비용으로 환산하면, Risk로 인한 사회경제적비용은 약 12억 원, Benefit으로 인한 사회경제적비용은 약 20억 원 소요되어, 어패류섭취로 인 한 건강여명의 연장으로 초래되는 사회경제적 비용은 약 9천만 원의 감소가 기대되는 것으로 나타났다. 따라서 현재 우리나라의 어패류 섭취 수준에서는 본 연구 결과에 근거하여 적극적인 어패류 섭취를 장려하는 소비자 교육과 홍보가 이루어져야 하겠다. 또한 식품으로 인한 순건강영향평가와 질병부담을 사회경제적 비용으로 환산하는 정량적 방법론을 규제영향평가의 근거자료로 활용하도록 함이 바람직할 것으로 사료된다.
dc.description.abstractA Risk-Benefit Analysis model was developed to examine risks and benefits of food consumption. A relation between food consumption and disease was identified and an estimation of health-adjusted life expectancy (HALE) was measured using the data of Korea National Nutrition & Health Examination Survey from 2008 and 2011. The result of risk-benefit analysis was produced through a comparison between HALE by risks and HALE by benefits. Cancer and Cardiovascular disease, the leading causes of death in Korea, were selected to be types of disease related to food intake. The choice of food used in the study was seafood. Risks calculated from a decrease in HALE due to intake of dioxin in seafood and benefits calculated from an increase in HALE due to intake of EPA+DHA were compared. HALE of cancer patients was higher compared to HALE of cancer patients who consumed seafood more than the level of median. A difference in HALE values was 0.12 year which concluded that there had been risks caused by intake of dioxin. HALE of cardiovascular disease patients who consumed seafood more than the level of median was higher compared to HALE of cardiovascular disease patients. A difference in HALE values was 0.13 which concluded that there had been benefits caused by intake of EPA+DHA. The final result showed that there were more benefits gained over risks by 0.04 year(14.6 days. When convert this value of HALE to social economic costs, SEC by risks was 12 hundred million won and SEC by benefits was 20 hundred million won. As a conclusion, it would be expected to decrease SEC by 90 million won when seafood consumption extended HALE. Thus, it is recommended to provide education and promotions encouraging consumption of seafood based on the result of this study. Quantitative research which allows converting health & nutrition examination and the burden of disease by food intake to socio economic costs should be used as an evidence for regulatory impact analysis.
dc.description.tableOfContentsⅠ. 총괄연구개발과제 요약문 1 1. 국문 요약문 1 2. 영문 요약문 3 Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 5 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 5 제1절 연구과제의 필요성 5 제2절 연구 목적 7 제3절 연구개발과제의 목표달성도 8 제4절 국내.외 기술개발 현황 9 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 56 제1절 연구 내용 56 제2절 연구 방법 57 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 60 제1절 건강위해편익분석 모형 의 기초 60 제2절 건강 위해편익분석 모형 개발을 위한 논리 65 제3절 한국 실정에 적합한 RBA 모형 개발 77 제4절 식품으로 인한 사회경제적 질병부담 94 제5절 결론 및 정책 제언 98 제4장 연구개발과제의 연구성과 103 제1절 총괄활용성과 103 제2절 총괄활용계획 104 제5장 총괄주요연구 변경사항 105 제6장 참고문헌 106 제7장 첨부서류 109
dc.formatapplication/pdf
dc.formatimage/jpeg
dc.format.extent188
dc.languagekor
dc.publisher식품의약품안전처
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
dc.title식품에 대한 Risk-Benefit Analyse 모형개발 연구
dc.typeBook
dc.type.localReport
dc.subject.keyword식품
dc.subject.keyword모형개발
dc.contributor.affiliatedAuthor김정선
dc.contributor.affiliatedAuthor윤시몬
dc.type.other정책보고서
dc.identifier.urlhttps://scienceon.kisti.re.kr/commons/util/originalView.do?cn=TRKO201500007583&dbt=TRKO&rn=
dc.identifier.localId정책보고서 2013-31
dc.subject.kihasa식품/의약품
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
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