DC Field | Value |
---|---|
dc.contributor.author | 김정선 |
dc.contributor.author | 김명옥 |
dc.date.accessioned | 2014-03-11T05:03:17Z |
dc.date.available | 2014-03-11T05:03:17Z |
dc.date.issued | 2014-02-01 |
dc.identifier.issn | 1226-3648 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/11180 |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.23062/2014.02.10 |
dc.description.abstract | 식품안전 영역에 영향을 미쳐서 인체에 해를 끼칠 수 있는 식품 중 위해요소와 동물사료의 안전이 식품사슬을 통해 소비자의 건강보호에 영향을 주는 경우를 대처하기 위한 독일의 식품안전 비상대책인 「식품위기관리지침」상의 위기대응체계를 상세히 알아보았다. 또한 장출혈성대장균 및 다이옥신 사태로 도출된 지침의 취약점인 연방정부와 주정부간의 협업체계를 개선하기 위하여 연방정부 내 「국가식품위기대책위원회」의 설치가 제안되었고, 현재 연방소비자보호식품안전청은 이를 반영하여 지침을 개선하고 있다. |
dc.description.tableOfContents | 1. 서론 2. 독일의 식품위기관리지침 3. 독일 식품위기관리지침의 개선 방향 4. 우리나라 식품위기관리지침 개선을 위한 시사점 |
dc.format | application/pdf |
dc.format.extent | 19 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/ |
dc.title | 독일의 식품위기관리지침 |
dc.title.alternative | Guideline of Crisis Management for Food Safety in Germany |
dc.type | Article |
dc.type.local | Article(Series) |
dc.subject.keyword | 독일 |
dc.subject.keyword | 식품위기관리지침 |
dc.subject.keyword | 식품 |
dc.subject.keyword | 식품안전 |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김정선 |
dc.identifier.doi | 10.23062/2014.02.10 |
dc.citation.title | 보건복지포럼 |
dc.citation.title | Health and Welfare Policy Forum |
dc.citation.volume | 2014 |
dc.citation.volume | 208 |
dc.citation.number | 2 |
dc.citation.startPage | 98 |
dc.citation.endPage | 116 |
dc.identifier.bibliographicCitation | 보건복지포럼 2014년 2월 통권 제208호, pp.98-116 |
dc.identifier.bibliographicCitation | Health and Welfare Policy Forum 2014.2 No.208, pp.98-116 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.