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독일의 식품위기관리지침 = Guideline of Crisis Management for Food Safety in Germany

제목
독일의 식품위기관리지침 = Guideline of Crisis Management for Food Safety in Germany
저자

김정선 ; 김명옥

키워드
독일 ; 식품위기관리지침 ; 식품 ; 식품안전
발행연도
2014-02-01
발행기관
한국보건사회연구원
인용정보
보건복지포럼 2014년 2월 통권 제208호, pp.98-116
초록
식품안전 영역에 영향을 미쳐서 인체에 해를 끼칠 수 있는 식품 중 위해요소와 동물사료의 안전이 식품사슬을 통해 소비자의 건강보호에 영향을 주는 경우를 대처하기 위한 독일의 식품안전 비상대책인 「식품위기관리지침」상의 위기대응체계를 상세히 알아보았다. 또한 장출혈성대장균 및 다이옥신 사태로 도출된 지침의 취약점인 연방정부와 주정부간의 협업체계를 개선하기 위하여 연방정부 내 「국가식품위기대책위원회」의 설치가 제안되었고, 현재 연방소비자보호식품안전청은 이를 반영하여 지침을 개선하고 있다.
목차
1. 서론
2. 독일의 식품위기관리지침
3. 독일 식품위기관리지침의 개선 방향
4. 우리나라 식품위기관리지침 개선을 위한 시사점
URI
http://dx.doi.org/10.23062/2014.02.10
ISSN
1226-3648
DOI
10.23062/2014.02.10
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