음식점위생등급 평가제도 추진현황 및 향후 확대방향

제목
음식점위생등급 평가제도 추진현황 및 향후 확대방향
Policy of Expansion on Hygiene Grading for Restaurants
저자

정기혜

키워드
음식점위생등급평가제도; 음식점; 위생
발행연도
2014-02-01
발행기관
한국보건사회연구원
Series
보건복지포럼 2014년 2월 통권 제208호, pp.74
Journal Title
보건복지포럼
초록
음식점 위생등급 평가제도는 기존 모범음식점 지정제도를 대신하여 음식점의 위생상태에 대한 정확한 평가에 의한 인증제도로 고객에게 음식점 선택의 판단기준을 제공하고, 음식점 스스로 위생수준을 제고하여 시장경쟁력을 갖추도록 유도하는 제도이다. 음식점 위생등급 평가체계는 4개 평가영역의 총 44개 평가지표(조리장이 28개)로 구성되어있으며 평가원에 의한 직접 방문, 관찰평가후 평가점수를 100점 만점으로 환산하여 90점 이상(AAA), 80점 이상(AA), 70점 이상(A), 등외의 4단계로 판정하고, A등급 이상 업소에는 해당 인증로고를 부여하는 체계이다. 서울시가 1998년 처음 제도를 도입, 확대 평가하고 있으며, 중앙정부 차원에서는 2012년 제도 도입 및 2013년 시범사업을 실시한 바 있다. 미국 뉴욕 및 LA시, 일본 동경 및 요코하마시 등, 영국 웨일즈, 캐나다 토론토 등 주요 국가의 도시에서 이 제도를 추진하고 있고, 음식점 위생수준 제고 및 식중독 예방에 성과를 거두고 있다고 평가되고 있다. 우리나라도 2015년 대형 음식점(300m2)부터 평가 의무화를 실시할 예정이다.
목차
1. 들어가며
2. 외식산업 현황
3. 국내외 음식점 위생등급 평가 실시 현황
4. 기대효과
5. 전국 확대 적용을 위한 정책 제언
ISSN
1226-3648
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