Publications

식품규제 정책 변화 추이와 규제합리화 방향

Full metadata record

DC Field Value
dc.contributor.author정기혜
dc.date.accessioned2014-02-17T02:40:37Z
dc.date.available2014-02-17T02:40:37Z
dc.date.issued2014-02-14
dc.identifier.issn2092-7177
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/11108
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.23064/2014.02.227
dc.description.abstract- 사회규제인 식품규제 정책은 1962년 제정된 식품위생법에 기초를 두고 시작되었으며, 이후 건강기능식품에 관한 법률(2002), 어린이 식생활안전관리 특별법(2008), 식품안전기본법(2008) 등이 추가 제정되면서 주된 법적 근간이 되고 있음 - 식품위생법 제정후 식품규제정책은 식품안전 기반을 다지기 위해 주로 규제 신설, 강화가 주된 방향이었고, 특히 김대중 정부의 규제 총량제로 기존규제의 50%를 폐지 한 후 약화된 식품안전기반을 강화하기 위해 다시 규제 신설, 강화의 방향성을 보여왔음 - 하지만 OECD의 권고처럼 식품규제는 사회규제로서 경제규제와는 달리 품질개선을 위한 규제 합리화로 방향으로 전환되어야 하고 특히 식품안전관리 강화, 국제기준과의 조화를 위한 식품규제 개선이 필요함
dc.description.tableOfContents1. 우리나라 규제정책 현황 2. 역대 정부의 규제개혁 추진 동향 3. 외국의 규제정책 현황 4. 식품안전규제 현황 및 특성
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent8
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisherKorea Institute for Health and Social Affairs
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
dc.title식품규제 정책 변화 추이와 규제합리화 방향
dc.typeArticle
dc.type.localArticle(Series)
dc.subject.keyword식품
dc.subject.keyword식품규제
dc.subject.keyword식품안전
dc.subject.keywordOECD
dc.identifier.doi10.23064/2014.02.227
dc.citation.title보건복지 Issue & Focus
dc.citation.titleHealth Welfare Issue & Focus
dc.citation.volume227
dc.citation.startPage1
dc.citation.endPage8
dc.identifier.bibliographicCitation보건복지 Issue & Focus 227호, pp.1-8
dc.identifier.bibliographicCitationHealth Welfare Issue & Focus No.227, pp.1-8
메타데이터 간략히 보기

다운로드 파일

링크

공유

qrcode
공유하기
Cited 0 time in

아이템 조회 수, 다운로드 수

Loading...

라이선스

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.