DC Field | Value |
---|---|
dc.contributor.author | 정기혜 |
dc.date.accessioned | 2014-02-17T02:40:37Z |
dc.date.available | 2014-02-17T02:40:37Z |
dc.date.issued | 2014-02-14 |
dc.identifier.issn | 2092-7177 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/11108 |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.23064/2014.02.227 |
dc.description.abstract | - 사회규제인 식품규제 정책은 1962년 제정된 식품위생법에 기초를 두고 시작되었으며, 이후 건강기능식품에 관한 법률(2002), 어린이 식생활안전관리 특별법(2008), 식품안전기본법(2008) 등이 추가 제정되면서 주된 법적 근간이 되고 있음 - 식품위생법 제정후 식품규제정책은 식품안전 기반을 다지기 위해 주로 규제 신설, 강화가 주된 방향이었고, 특히 김대중 정부의 규제 총량제로 기존규제의 50%를 폐지 한 후 약화된 식품안전기반을 강화하기 위해 다시 규제 신설, 강화의 방향성을 보여왔음 - 하지만 OECD의 권고처럼 식품규제는 사회규제로서 경제규제와는 달리 품질개선을 위한 규제 합리화로 방향으로 전환되어야 하고 특히 식품안전관리 강화, 국제기준과의 조화를 위한 식품규제 개선이 필요함 |
dc.description.tableOfContents | 1. 우리나라 규제정책 현황 2. 역대 정부의 규제개혁 추진 동향 3. 외국의 규제정책 현황 4. 식품안전규제 현황 및 특성 |
dc.format | application/pdf |
dc.format.extent | 8 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/ |
dc.title | 식품규제 정책 변화 추이와 규제합리화 방향 |
dc.type | Article |
dc.type.local | Article(Series) |
dc.subject.keyword | 식품 |
dc.subject.keyword | 식품규제 |
dc.subject.keyword | 식품안전 |
dc.subject.keyword | OECD |
dc.identifier.doi | 10.23064/2014.02.227 |
dc.citation.title | 보건복지 Issue & Focus |
dc.citation.title | Health Welfare Issue & Focus |
dc.citation.volume | 227 |
dc.citation.startPage | 1 |
dc.citation.endPage | 8 |
dc.identifier.bibliographicCitation | 보건복지 Issue & Focus 227호, pp.1-8 |
dc.identifier.bibliographicCitation | Health Welfare Issue & Focus No.227, pp.1-8 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.