이·미용 및 조리분야 자격ㆍ면허제도 통합방안 연구

제목
이·미용 및 조리분야 자격ㆍ면허제도 통합방안 연구
A Study of Ways to Integrate the Qualification and Licensing System for Barbers, Beauticians and Cooks
저자

정기혜; 김정선; 정진욱; 윤시몬; 정진욱; 황종록

발행연도
2008
발행기관
보건복지가족부
한국보건사회연구원
초록
▣ 주요연구내용
- 우리나라 위생분야 시장 분석
- 우리나라 국가기술자격제도 및 면허제도 현황 분석
- 우리나라 현행 자격과 면허 제도에 관한 법적 검토
- 선진국의 자격 및 면허제도 운영 현황 파악
▣ 보고서의 구성
목차
제1장 서론
제1절 연구 필요성 및 배경
제2절 연구의 목적
제3절 연구내용
제4절 연구 및 분석방법
제5절 위생분야 산업 및 고용 전망에 관한 고찰

제2장 우리나라 자격 및 면허 관리체계 현황
제1절 자격 현황
제2절 면허 현황
제3절 자격과 면허의 비교

제3장 국내ㆍ외 이ㆍ미용 및 조리 분야 관리 현황
제1절 한국
제2절 일본
제3절 미국
제4절 독일
제5절 제도개선을 위한 시사점

제4장 이ㆍ미용 및 조리사 제도 개선 방안
제1절 기본 방향
제2절 개선안별 주요 내용

제5장 개선방안 및 정책제언
제1절 개선방안
제2절 법안 개정안
보고서 번호
정책보고서 2008-14
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