국제 기후변화에 따른 식품안전관리 대책 추진방안

제목
국제 기후변화에 따른 식품안전관리 대책 추진방안
Food safety control plan for international climate change
저자

김정선; 정기혜; 신호성; 정진욱; 윤시몬; 김은정

발행연도
2008
발행기관
식품의약품안전청
한국보건사회연구원
초록
▣ 주요연구내용
- 기후 및 환경변화 동향 파악
- 기후변화에 따른 국가차원의 국내외 대응체계 파악
- 기후변화에 예측모형 검토 및 식중독 발생 예측
- 기후변화에 따른 식품안전 및 질병매개체 증가 동향 파악
▣ 보고서의 구성
목차
제1장 서론
제1절 연구 필요성 및 배경
제2절 연구 내용 및 방법
제3절 연구 및 분석방법
제4절 용어의 정의

제2장 기후변화에 대응하는 국제적 관리체계 현황
제1절 국제적인 기후변화협약 연혁
제2절 IPCC
제3절 한국
제4절 미국
제5절 일본
제6절 독일 및 기타 국가들

제3장 국제적인 기후 및 환경변화 논의 동향
제1절 기후변화 논의 동향
제2절 산업 논의 동향
제3절 식품안전관리 논의 동향
제4절 건강 위해 논의 동향
제5절 매개질환 논의 동향

제4장 기후변화에 따른 우리나라 식중독 발행 예측
제1절 식중독 발생 현황 및 예측 모형
제2절 식중독 발생 예측

제5장 기후변화에 관한 전문가 논의 및 정책적 함의
제1절 조사계획
제2절 조사결과 및 정책적 함의

제6장 기후변화 대응전략 개발 및 정책제언
제1절 대응전략 개발의 근거
제2절 대응전략
제3절 정책제언
보고서 번호
정책보고서 2008-15
Files in This Item:

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse