식품의 기능성 표시 적용을 위한 영양소 함량기준 개발 연구

제목
식품의 기능성 표시 적용을 위한 영양소 함량기준 개발 연구
A Study on the Nutrient Profiles for Health Claims
저자

곽노성; 김어지나; 김영래

발행연도
2008
발행기관
식품의약품안전청
한국보건사회연구원
초록
▣ 주요연구내용
- 현재 국내에서는 단순한 제형의 식품에만 기능성표시를 허용하고 있으나 다양한 식품의 개발로 인하여 기능성표시의 적용을 위한 영양기준의 개발이 필요함
- 식품의 기능성표시를 위한 영양소함량기준(Nutrient profiles)의 개발
- 미국, 일본, 유럽(영국 포함), 호주, 뉴질랜드, 중국 등의 기능성표시 적용 기준을 검토하고 각국 기준의 장ㆍ단점을 분석함
- 현재 국내 건강기능식품 인정 관련 규정 및 평가기준을 분석하여 다양한 원료가 복합된 식품의 기능성표시 적용 시의 영양소함량기준(Nutrient profile)을 제안함(예: 콜레스테롤 함량 기준, 나트륨 함량기준 등)
▣ 보고서의 구성
목차
제1장 서론
제1절 연구 필요성 및 목적
제2절 연구 내용
제3절 연구방법

제2장 우리나라의 건강기능식품 및 영양정책 현황
제1절 건강기능식품 정책
제2절 시사점
제3절 자치구 현황

제3장 외국의 영양소함량기준제도 운영현황
제1절 미국
제2절 EU
제3절 호주
제4절 시사점

제4장 영양정책 및 영양섭취실태
제1절 검토배경
제2절 식품과 만성질병간의 관계(WHO)
제3절 우리나라의 영양정책
제4절 비만과 영양
제5절 시사점

제5장 영양소함량기준 모델 개발
제1절 배경
제2절 영양소 한계치 설정
제3절 기준 초과시 처분방법
제4절 기타 관련사항 검토

제6장 결론
제1절 기본방향
제2절 정책제언
제3절 향후 추진과제

제7장 총괄연구개발과제의 연구성과
제1절 활용성과
제2절 활용계획

제8장 참고문헌
보고서 번호
정책보고서 2008-11
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