식품안전정책의 성과평가와 향후 추진방향

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dc.contributor.author정기혜
dc.date.accessioned2013-05-06T05:38:16Z
dc.date.available2013-05-06T05:38:16Z
dc.date.issued2013-05-03
dc.identifier.issn2092-7117
dc.identifier.urihttp://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/10166
dc.description.abstract- 우리나라는 1962년 식품위생법 제정으로 식품안전관리의 근간을 마련하였고, 1998년 식품의약품안전청 설치, 2013년 식품안전의 콘트롤타워로 식품의약품안전처를 설치하면서 식품과 의약품을 함께 관리하는 미국식 식품안전관리체제를 유지하고 있음 - 지난 정권에서 다원화 되어있는 식품안전업무를 총괄하기 위해 2008년 국무총리실내 식품안전정책위원회를 구성하고, 「식품안전기본법」에 근거하여 식품안전기본계획을 3년마다 수립되어 추진하였는데 2012년 제2차 식품안전기본계획이 시작되어 2014년까지 추진될 것임 - 식품의약품안전처의 성공적인 정착을 위해서는 제2차 식품안전기본계획의 내실있는 추진과 부정불량식품 척결 등 현 정부의 국정목표에 근거한 식품의약품안전처의 방향성 정립 및 그에 따른 세부과제 개발, 추진과 인프라 확충이 필요함
dc.description.tableOfContents1. 들어가며 2. 제1차 식품안전기본계획 수립, 추진 3. 제1차 식품안전기본계획 성과평가 4. 식품의약품안전처 출범 및 국정과제 5. 맺으며
dc.format.extent8
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.title식품안전정책의 성과평가와 향후 추진방향
dc.typeArticle
dc.subject.keyword식품위생법
dc.subject.keyword식품안전정책
dc.subject.keyword식품안전기본계획
dc.citation.title보건·복지 Issue & Focus
dc.citation.volume188
dc.citation.startPage1
dc.citation.endPage8
dc.identifier.bibliographicCitation보건·복지 Issue & Focus 188호, pp.1-8

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